メロンのこだわり

北海道の大地の恵みをたっぷり受けて大きく育った夕張メロン。
メロンの中でも果肉が非常に柔らかく、とってもジューシー。

4つのこだわり

1.生産について

当初より農協・生産者が一体となった完全共撰体制を とっており、厳格な品質管理を行っています。全生産 農家一丸となって、「夕張メロン」の名声を高めるため 生産活動に邁進しています。 また、農協は夕張メロン等の名称、メロンの図形、シー ル等を商標登録し、類似品は認められないものとし て、”本物 夕張メロン”の宣伝、販売に努力していま す。 生産について

2.おいしく召し上がれ

一般的な見分け方は、見た目が豊円な形で、ネットが太 く浮き出て果実全体を採り、ツルも青くピンと張って いるもの、そして手に持った時見た目より重く感じるも のが良いとされています。 また、夕張メロンは、大変おしゃれで果物店に陳列され た時は灰緑色ですが、時間とともに緑黄色、黄色へと 色を変え、芳香が濃さを増します。 一番の食べ頃は緑黄色から黄緑色の頃。熟度の進み方 が早いので、食べ頃を見逃さないようにし、食べる直前 に(2~3時間前)冷蔵庫で冷やしてたべると最高で す! おいしく召し上がれ

3.かしこく保存

食べごろになったメロンは次のように保存できますが、出来るだけ早くお召し上がりください。

食べごろメロンの保存方法

メロンを2つに割る 種を取り出す ラップを掛ける 冷蔵庫へ
2つに割ります わたごと種を取り出します ラップを全体に
すっぽりとかけます
冷蔵庫へ入れます

4.特産品「夕張メロン」について 

夕張メロンには規格として「共撰メロン」および「個撰 メロン」があります。全量JAに出荷し、「共撰メロン」 は検査員が、糖度、ネット、形状、大きさなどを検査し、 共撰出荷規格に照らし「特秀」「秀」「優」「良」と4段階 で等級を付けて出荷しております。  また、「個撰メロン」も個撰出荷規格に合ったものを 出荷しております。全ての夕張メロンは「共撰」「個撰」 の規格を付けて、出荷しております。 特産品「夕張メロン」について

 

商標登録

 

昭和52年5月16日登録 昭和52年9月12日登録 昭和52年9月12日登録
昭和54年5月31日登録 平成5年5月23日登録 平成5年10月29日登録
平成7年10月31日登録 平成7年10月31日登録 平成9年3月12日登録
平成8年6月28日登録 平成9年2月24日登録

メロンの一生

皆様の「美味しい」という一言のために、一個一個に愛情を込めて
生産・検品し、食卓までお届けしております。

種まき

種を蒔きます

接ぎ木

接ぎ木します

ハウスに植える

ハウスに植えます

交配時期

交配の時期

夕張メロンの花

夕張メロンの花です

ミツバチによる交配

ミツバチによる交配です

交配4~5日

交配後4~5日

ネット初期

ネット初期

ネット中期

ネット中期

収穫間近

収穫間近

収穫の様子

収穫の様子

洗浄後箱詰め

洗浄後箱詰

検査場

検査場に運ばれます

検査

厳しい検査

コンテナで運搬

コンテナで運ばれます

食卓へ

皆様の食卓へ

 

 

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季節の花