メロンのこだわり
4つのこだわり
1.生産について
当初より農協・生産者が一体となった完全共撰体制を とっており、厳格な品質管理を行っています。全生産 農家一丸となって、「夕張メロン」の名声を高めるため 生産活動に邁進しています。 また、農協は夕張メロン等の名称、メロンの図形、シー ル等を商標登録し、類似品は認められないものとし て、”本物 夕張メロン”の宣伝、販売に努力していま す。 |
2.おいしく召し上がれ
一般的な見分け方は、見た目が豊円な形で、ネットが太 く浮き出て果実全体を採り、ツルも青くピンと張って いるもの、そして手に持った時見た目より重く感じるも のが良いとされています。 また、夕張メロンは、大変おしゃれで果物店に陳列され た時は灰緑色ですが、時間とともに緑黄色、黄色へと 色を変え、芳香が濃さを増します。 一番の食べ頃は緑黄色から黄緑色の頃。熟度の進み方 が早いので、食べ頃を見逃さないようにし、食べる直前 に(2~3時間前)冷蔵庫で冷やしてたべると最高で す! |
3.かしこく保存
食べごろになったメロンは次のように保存できますが、出来るだけ早くお召し上がりください。
食べごろメロンの保存方法
2つに割ります | わたごと種を取り出します | ラップを全体に すっぽりとかけます |
冷蔵庫へ入れます |
4.特産品「夕張メロン」について
夕張メロンには規格として「共撰メロン」および「個撰 メロン」があります。全量JAに出荷し、「共撰メロン」 は検査員が、糖度、ネット、形状、大きさなどを検査し、 共撰出荷規格に照らし「特秀」「秀」「優」「良」と4段階 で等級を付けて出荷しております。 また、「個撰メロン」も個撰出荷規格に合ったものを 出荷しております。全ての夕張メロンは「共撰」「個撰」 の規格を付けて、出荷しております。 |
商標登録